Arte Culinario

Ellas son mujeres que desde pequeñas se han formado entre fogones y ahora representan la cocina mexicana en el mundo, descubre más aquí. Mujeres de barro, maíz y cacao, sus manos dan vida a la tradición nuestra tierra. Cocineras que desde pequeñas se han formado entre fogones y ahora representan la cocina mexicana en el […]

Romano, del tiempo, lágrima, frappé, breve, vienés, brulé, belmonte, ruso, marocchino, carajillo.. Más allá del café solo o con leche, hay un gran abanico de formas de disfrutar de esta infusión. Estas son treinta de las más habituales: Cafés solos -Café solo o expreso, infusión de agua y café molido. La base del resto de […]

El arroz (del griego: ὄρυζα, oryza y en árabe:āl-’áruz (الأرز) es la semilla perteneciente a la planta Oryza Sativa, la cual es un cereal considerado una alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más producido en el mundo, siendo el primero el maíz, pero este es el más importante en la alimentación humana […]

Esta tarta de mango es super sencilla de hacer y lo mejor de todo es que no necesita ser horneada. Este postre es tan fácil de hacer que cualquiera puede enfrentarse al reto. La receta tampoco precisa utilizar una especie de mango en particular (ya sabrás existen varias), sino que se puede hacer con cualquier […]

En gastronomía se denomina salsa a una mezcla líquida de ingredientes fríos o calientes que tienen por objeto acompañar a un plato. La consistencia líquida o semilíquida de una salsa puede cubrir una muy amplia gama que puede ir desde el puré a la más líquida de un caldo. Algunos autores definen la salsa como […]

Por años hemos considerado al pozole como un alimento que no debería de estar en nuestra dieta al contener una gran cantidad de calorías, sin embargo el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se ha encargado de desmentir nuestra teoría e indicó que el pozole es saludable y que contiene todos los nutrientes que se […]

Los higos se desarrollan de forma muy particular. El primer dato es que técnicamente no son una fruta, sino que una infrutescencia (un conjunto de frutos). Y el segundo es que necesitan de un insecto para reproducirse que termina muriéndose dentro de él. Explicado en forma sencilla, los higos son una especie de flores invertidas […]

En México hay más de 350 especies de quelites que se consumen en platillos tradicionales, como las verdolagas, huauzontles, cednizos, flor de calabaza, chivatitos, el pápalo y los tradicionales romeritos, pero estas especies están en riesgo de desaparecer debido a que ya no se cultivan. Por este motivo, la Comisión Nacional para el Comercio y […]

Se trata de una bebida que aporta gran cantidad de nutrientes por los ingredientes que la componen. Para hacer frente a gripas, resfriados y otros padecimientos del sistema respiratorio, tan frecuentes en épocas invernales, la Secretaría de Salud recomienda el ponche de frutas como una manera de consumir vitamina C. De acuerdo con el organismo […]

Aunque en otras ocasiones ya se había reconocido el trabajo de otros chefs mexicanos con la estrella Michelin, es Karime López la primera mujer a la que se otorga dicho galardón, originaria de la Ciudad de México, desde 2018 Karime se encuentra al frente de la cocina del restaurante Gucci Osteria, en Florencia, que pertenece […]


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