1 kilo de panza de res cortada en cuadritos y bien lavada
1 Cebolla partidas en trozos
5 litros de agua
2 ramitas de orégano
2 ramitas de hierbabuena
Sal al gusto
Para la salsa:
3 chiles guajillo
1 cabeza de ajo entera sin pelar
Sal al gusto
Preparación:
1. Precalentar 5 litros de agua en una olla, agregarle las ramitas de hierbabuena y la cebolla partida para cocer la carne. Agregar orégano y sal al gusto.
2. Esperar aproximadamente dos horas, hasta que quede suave. Procurar que el caldo siempre cubra la carne, por lo que se debe ir agregando agua si es necesario.
3. Se remojan los chiles guajillo y la cabeza de ajo, para agregarlas a la licuadora con suficiente agua y moler con sal al gusto.
4. Utilizando un colador, se agrega la salsa roja a la olla con la carne hirviendo, se tapa y se deja hervir otros 10 minutos más. Se le va agregando sal y agua si es necesario.
5. Se sirve caliente, acompañándolo de cebolla picada, orégano y chiles de árbol dorados.