Las mejores recetas para hacer arroz

Escrito por el 20 febrero, 2020

El arroz (del griego: ὄρυζα, oryza y en árabe:āl-’áruz (الأرز) es la semilla perteneciente a la planta Oryza Sativa, la cual es un cereal considerado una alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más producido en el mundo, siendo el primero el maíz, pero este es el más importante en la alimentación humana y la fuente de la quinta parte de las calorías consumidas en el mundo.

El origen de este cereal ha generado una gran disputa, ya que no hay duda alguna de que proviene de Asia, pero el lugar preciso del que fue extraído de debate entre los dos gigantes China y Japón, pero, a pesar de tanto conflicto, se ha logrado comprobar a través de estudios morfológicos la transición del arroz en China y la evolución de la recolección al cultivo doméstico del cereal, llegando así a la conclusión de que en realidad este surgió en el sur de China.

Cuando este cereal comenzó a surgir, era básica su recolección para la supervivencia del pueblo chino, pero su recolección cambió tiempo después para convertirse en un cultivo familiar; posteriormente descubrieron nuevas variedades de este cereal que podían cultivar y consumir también.

Durante la antigua Europa, se tenía la idea de que el arroz provenía de Egipto, pero primero fue conocido en Grecia gracias a una expedición militar a Asia, de esta forma fue como de Grecia este se extendió a Roma y Alemania, convirtiéndose así en poco tiempo en un grano muy popular en este continente. Después de esto era sólo cuestión de tiempo que llegara a Estados Unidos y se popularizara.

El arroz llegó a América Latina y América Central gracias a los conquistadores europeos, especialmente de los españoles y así fue como el suelo latinoamericano comenzó su cultivo.

Aquí te presentamos unas recetas fabulosas de este cereal:

ARROZ A LA POBLANA CON CREMA

Ingredientes:
4 Porciones
Ingredientes
1 taza de arroz
1 chile poblano limpio
¼ de cebolla
1 diente de ajo
2 cucharadas de crema
1 ½ tazas de caldo de pollo
150g. de granitos de elote
Sal
Aceite vegetal

Preparación:
Enjuaga el arroz y pon a remojar en agua caliente por 10 minutos, escurre y reserva.
Licúa el poblano, la cebolla, el ajo, la crema y sal.
Dora el arroz y agrega la mezcla de poblano, agrega los granitos de elote, tapa y deja cocinar por 30 minutos o hasta que esté seco el arroz.
Ofrece mientras aún está caliente.

ARROZ BLANCO

Ingredientes
1 taza de arroz
1 cucharada de aceite vegetal
2 tazas de agua
2 cucharadas de cebolla
1 diente de ajo
Sal al gusto
5 gotas de jugo de limón
1 taza de verduras picadas

Preparación:
Lava el arroz bajo el chorro del agua hasta que el agua salga lo más transparente posible. Después, remójalo en agua caliente por media hora. Escurre y reserva.
En una cacerola caliente con el aceite, fríe el arroz hasta que comience a verse transparente.
Licua el agua con la cebolla, el ajo y sal al gusto. Vierte esta mezcla sobre el arroz. Agrega las gotas de limón y las verduras. Tapa y cocina a fuego bajo hasta que se evapore todo el líquido.
Sirve y ofrece.

ARROZ ROJO CON VERDURA

Receta-Mary S Cuellar

Ingredientes:
1-Taza de arroz lavado y escurrido
1/4 de cebolla picada
1- diente de ajo picado
1/2 -taza de pure de tomate
4- cucharas soperas de aceite
1 -Cuchara sopera de consome de pollo granulado
2-tazas de agua
1 pisca de pimienta y comino
zanahoria en rodajas y chicharos al gusto de ustedes ( estas que use yo son de lata )

Preparacion:
En un olla a fuego medio le agregan el aceite y cuando ya este bien caliente agregan el arroz y van a dorarlo haste que cambie de color bien doradito si que se le queme.
ya dorado el arroz agregan el ajo la cebolla mezclan sazonan un poco y agregan la pimienta y comino enseguida agregan el pure
mezclan todo que se sazone y agregan el agua y el consome de pollo dejan rompa el primer hervor y bajan a fuego lento y dejan por 10 mnts o 15 y agregan las verduras y retiran del fuego y listo….

ARROZ ROJO

6 porciones
Ingredientes
1 taza de arroz
1 cucharada de aceite vegetal
1 ½ tazas de agua
2 jitomates chicos
2 cucharadas de cebolla
1 diente de ajo
Sal al gusto
½ taza de chícharos cocidos
½ taza de zanahoria en cubos y cocida
Preparación:
Lava el arroz bajo el chorro del agua hasta que el agua salga lo más transparente posible. Después, remójalo en agua caliente por media hora. Escurre y reserva.
En una cacerola caliente con el aceite, fríe el arroz hasta que comience a verse transparente.
Licua el agua con el jitomate, la cebolla, el ajo y sal al gusto. Vierte esta mezcla sobre el arroz. Agrega las verduras. Tapa y cocina a fuego bajo hasta que se evapore todo el líquido.
Sirve y ofrece.

ARROZ AL HORNO CON QUESO

Ingredientes:
4 tazas (pequeñas) de arroz cocido
1 zanahoria rallada
2 cucharadas soperas de perejil fresco picado
100 gr. de queso mozzarella rallado
1 taza (pequeña) de queso parmesano rallado
100 gr. de jamón o pavo picado en cubos
2 huevos
1 taza (pequeña) de leche
1/2 taza (pequeña) de requesón
Sal
Pimienta

Preparación:
Mezclar los ingredientes (arroz, jamón, zanahoria, perejil y mozzarella) en un bol
Untar una fuente apta para horno con margarina. Es recomendable que sea una de cristal.
Batir los huevos junto con la sal, pimienta, queso parmesano, requesón y leche. Puedes hacerlo con la batidora o licuadora.
Ponerlo en la fuente, primero la mezcla con el arroz y luego la batida.
Meterlo al horno precalentado a 200° durante unos 30 min o cuando veas que comienza a dorarse la capa superior.

ARROZ BLANCO CON ELOTE

Receta – Mary S Cuellar

Ingredientes:
1 taza de arroz largo
2 tazas de agua
2 cucharadas de mantequilla
1 cuchara sopera de consome de pollo
Una lata pequeña de elote en grano.

Preparacion:
* Lavar bien el arroz en un colador y dejar escurrir.* En una cacerola poner el arroz bien lavado, el agua, la mantequilla, los granos de elote y el consome de pollo, lo mezclamos un poco y encendemos el fuego muy bajito hasta que se absorba toda el agua, le tomara entre 10 y 15 minutos.* Apagar el fuego y dejar reposar unos 10 minutos… y listo!

ARROZ CON CAMARONES

Ingredientes
5 cucharadas de aceite
¼ de cebolla
1 diente de ajo, picado
½ pimiento morrón rojo, sin semillas y cortado en cubos
200 g de camarón pacotilla
1 jitomate, cortado en cubos
1 cucharada de perejil, picado
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de consomé de pollo, en polvo
¼ de taza de vino blanco
2 cucharadas de aceite
1 taza de arroz, remojado en agua caliente
2 ½ tazas de caldo de pollo

Preparación:
En una sartén calienta 3 cucharadas del aceite, sofríe la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté transparente, agrega el pimiento y los camarones, cocina a fuego medio moviendo constantemente hasta que los camarones estén bien cocidos. Añade los jitomates y el vino, mezcla y cocina hasta que el líquido se reduzca a la mitad: reserva.
En una cacerola calienta el resto del aceite fríe el arroz hasta que dore ligeramente, agrega la mezcla de camarones, el caldo de pollo, mezcla y cocina a fuego medio, cuando empiece a hervir, tapa la cacerola, baja el fuego y cocina hasta que el líquido se reduzca y el arroz esté bien cocido.
Sirve y ofrece.

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