Pronostican escasez de chocolate para el 2020
Escrito por Janito el 22 mayo, 2015
La demanda por el cacao superará la oferta por 1 millón de toneladas métricas
En el transcurso de 2020, la brecha entre el cacao que el mundo quiere consumir y la cantidad que puede producir aumentará a 1 millón de toneladas métricas, según Mars Inc. y Barry Callebaut AG, la mayor compañía productora de chocolate. Para 2030, la brecha crecerá a 2 millones de toneladas.
Como consecuencia de plagas, sequía, la voracidad de nuevos mercados y el desplazamiento del cacao en aras de cultivos más productivos como el maíz y el caucho, se estima que la demanda superará a la oferta por 1 millón de toneladas por década. El mundo se está quedando sin chocolate, informará Bloomberg Pursuits en su edición de Navidad de 2014.
El año pasado volvimos a consumir más cacao del que pudimos producir. Este año, a pesar de una cosecha de una abundancia inesperada, la oferta apenas logró seguir el ritmo del reciente aumento de la demanda. Entre 1993 y 2007, el precio del cacao promedió los $1,465 por tonelada. En los seis años siguientes, el promedio fue de $2,736, un incremento de 87%.
El manjar más apreciado del mundo ha iniciado un desplazamiento de adorado y muy común, como la cerveza, a adorado y mucho menos común, como el vino de Bordeaux. Por desgracia, ese es el menor de los problemas del chocolate.
Nueva variedad
Las esperanzas están cifradas en un nuevo tipo de cacao que no sólo sea abundante y carezca de enfermedades, sino que sea, además, sabroso. Esa variedad emergente le augura al mundo una buena provisión de chocolate de alta calidad, y tal vez sea la clave de cómo debería cultivarse todo alimento en el futuro.
Los amantes del chocolate rara vez se detienen a pensar en el cacao en términos de un recurso que podría extinguirse. Quienes lo hacen, suelen asumir que la principal amenaza es el cambio climático, que se estima tendrá consecuencias muy negativas, por lo cual un informe del Centro Internacional de Agricultura Tropical para la Fundación Bill Melinda Gates señala que en Ghana y Costa de Marfil –que producen en conjunto el 53% del cacao mundial- “las áreas de cultivo de cacao experimentarán una marcada reducción”.
Por más que es catastrófica, la amenaza de la sequía palidece en comparación con la de la enfermedad. La moniliasis diezmó Costa Rica en apenas dos años. Otro hongo devastador, la escoba de bruja, llegó en 1989 al estado brasileño de Bahía, una usina de producción de cacao cuyo rendimiento se derrumbó a menos de la mitad.
Mayor consumo
Mientras la sequía y la enfermedad amenazan con diezmar las plantaciones de cacao en todo el mundo, el consumo inicia una trayectoria ascendente. En 2010, según la Organización Internacional del Cacao, los chinos consumieron 40,000 toneladas de cacao, mientras que este año llegarán a las 70,000 toneladas.
Hershey Co. pronostica que China sería su segundo mayor mercado después de los Estados Unidos para 2017. También el consumo de India ha experimentado un aumento similar: de 25,000 toneladas en 2010 a 40,000 toneladas este año.
A pesar de la devastación producto de la escoba de bruja, hasta Brasil aumentó su consumo de chocolate: de 161,000 toneladas en 2010 a 198,000 este año. Conforme los países en vías de desarrollo ganan fuerza, también lo hace su gusto por el chocolate.
Dos respuestas
El mundo responderá a la creciente crisis de dos maneras. La primera es que los fabricantes estirarán sus declinantes reservas de chocolate mediante la incorporación de otros ingredientes, tales como vainilla, grasa vegetal y saborizantes. Las barras de chocolate contendrán más nueces y otros ingredientes, y es probable que su tamaño se reduzca.
La segunda respuesta es el llamado mejoramiento agrícola, y la carrera por mejorar el cacao se acelera. De las múltiples nuevas variedades introducidas, la más conocida procede de Ecuador. La variedad ecuatoriana CCN51 es resistente a la escoba de bruja y produce casi siete más granos que la variedad ecuatoriana tradicional. Por desgracia, tiene una gran desventaja: el sabor.