¿Barriga llena, corazón contento y cena patria?, aquí tienes 7 opciones

Escrito por el 13 septiembre, 2013

Un mole poblano,
lasaña de chicharrón o unos chilacayotes son algunas de las opciones para las
festividades del mes patrio

El mole poblano es uno de los platillos más acordes con los días patrios
(Jaqueline Hurtado/CNN).

¿Qué platillo piensas preparar para la noche del 15 de septiembre?

Si no tienes ánimos
de cocinar, te presentamos siete recomendaciones para celebrar con los mejores
platillos, preparados por algunos de los mejores chefs de México.

El Mayor

Si lo tuyo es
presenciar el Grito en primera fila, el restaurante El Mayor es una buena
opción.

Tanto al interior
como su terraza con pisos de madera están arreglados con manteles blancos. Al
entrar da una impresión de pulcritud y romanticismo. Su localización permite
ver tanto el Templo Mayor como el Zócalo de la Ciudad de México.

No te puedes perder
los platillos tradicionales, como las enfrijoladas y los especiales preparados
para la ocasión que prometen una experiencia completa durante los festejos
patrios.

¿Dónde está?

República de
Argentina 17, Col. Centro de La Ciudad De México.

 

Dulce Patria

Martha Ortiz Chapa es
la chef que encabeza este restaurante, donde la estética y los detalles en los
platillos son lo más importante.

Se trata de una nueva
definición de cantina con platillos tradicionales reinterpretados de una forma
urbana. El entorno es festivo, lleno de colores brillantes y flores que los
igualan. Botellas de mezcal adornan el lugar.

Puedes empezar con
unas quesadillas de flor de calabaza y piñones o una de queso con epazote, y
continúa con una de machaca norteña. Y para finalizar la velada, esquimos de
rompope y mazapán.

¿Dónde está?

Anatole France 100,
Polanco, Distrito Federal.

Paxia

El chef Daniel
Ovadía, el experto detrás del restaurante Paxia, exalta las tradiciones
mexicanas con sus platillos elaborados en molcajete, pero con un toque
vanguardista.

En Paxia no te puedes
perder la lasaña de chicharrón acompañada de una salsa de pico de gallo que
sustituye los jitomates. Además cuenta con una extensa variedad de cocteles a
base de tequila ideales para el momento del grito de Independencia.

¿Dónde está?

Av. de la Paz 47,
Col. San Ángel, Distrito Federal.

Angelopolitano

Gerardo Quezadas
Orendáin es el chef estrella de este restaurante que hace un homenaje a la
cocina poblana.

Aquí tendrás dos
opciones de menú para escoger: la carta 100% tradicional y la carta fusión en
la cual el chef le agrega su toque, como incorporar ensaladas de arúgula a cada
mole que sirve.

No te puedes perder
el mole champandongo, las chalupas, el pipián verde y el chile relleno.

¿Dónde está?

Puebla 371, Col. Roma
Norte, Distrito Federal.

Quintonil

Jorge Vallejo es un
joven chef que ofrece una propuesta gastronómica mexicana moderna.

En Quintonil retoman
los sabores caseros con ingredientes provenientes exclusivamente de pequeños
productores del país.

Los chilacayotes en
mole de la casa son uno de los platillos más populares, pero también podrás
encontrar el tamal de camarón en chilpachole o los huauzontles con queso cuadro
de Chiapas. Y si lo tuyo es la “comida corrida” puedes elegir el menú
de degustación.

¿Dónde está?

Newton 55, Col.
Polanco, Distrito Federal.

Pujol

Tanto el restaurante
como su chef, Enrique Olvera, se han convertido en un referente de la comida
mexicana moderna.

El Pujol es
considerado uno de los mejores del mundo gracias a las técnicas ultramodernas
que el chef Olvera incorpora a los platillos.

Los tacos rellenos de
cordero tierno, puré de aguacate con chícharos y hoja santa son los que no
puedes dejar de probar.

¿Dónde está?

Francisco Petrarca
254, Col. Chapultepec, Distrito Federal.

Azul Histórico

El chef Ricardo Muñoz
Zurita no es solo se enfoca en el sabor de la comida, sino las historias que
cada platillo pueda relatar.

En Azul Histórico hay
detalles de la cultura prehispánica por todos lados y si uno le dedica unos
segundos, se encuentran miles de años de legado culinario como la jícara donde
se sirve el chocolate caliente y espumoso o el centro de mesa donde están las tortillas
calientitas que, según cuenta el chef, es un elemento utilizado desde tiempos
precolombinos para compartir el maíz en la mesa.

Si no lo has
visitado, el mole negro puede ser un primer gran acercamiento a la cocina de
este restaurante.

¿Dónde está?

Isabel la Católica
30, Col. Centro De La Ciudad De México

 


Opiniones

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