¿Un pancito? Asiste al IV Festival del Pan de Muerto en CDMX

Escrito por el 13 octubre, 2024

El Festival de Pan de Muerto 2024 se llevará a cabo del 19 al 20 de octubre en el Museo Kaluz; acá te dejamos todos los detalles.

A días del festejo por el “Día de Muertos”, el Festival de Pan de Muerto 2024 prepara sus últimos detalles para recibir del 19 al 20 de octubre a todas aquellas personas amantes de este alimento tradicional en el Museo Kaluz. Acá te dejamos todos los detalles.

El evento se llevará a cabo en el Museo Kaluz y será los días 19 y 20 de octubre en la terraza del establecimiento cultural. La actividad se desarrollará en un horario de 10:00 a 18:00 horas y estará abierta al público en general.

El costo de la entrada es de solo 125 pesos, y ofrece pan de muerto de nueve panaderías:

La Maison Croffle
Catamundi
El Gringo Naco
Helados Meyvi
Mignon Pátisserie
Legión de Pan
Pan con fé
Fundación Reintegra
Le Crois

Tu boleto te dará acceso a la ofrenda del museo, así como a sus tres exposiciones:

Colección Kaluz. Relevancia de un mecenazgo, Jorge Obregón
Un retrato del tiempo
Vogue 25: Reflejos de la moda y la cultura latinoamericana
El segundo tipo de entrada tiene un costo de 20 pesos. Esta tiene acceso a la terraza, servicio de cafetería y compra del pan de muerto (sin degustación gratuita).

La cita es en el Museo Kaluz, ubicado en avenida Hidalgo número 85, del Centro Histórico, en la colonia Guerrero, alcaldía Cuauhtémoc. Para llegar por transporte público, la mejor opción es la estación Hidalgo de la Línea 3 del Metro, o la misma del Metrobús.

¿Qué debes saber sobre el Museo Kaluz?

Abre los lunes
La entrada es gratuita los miércoles
Está saliendo del Metro Hidalgo
Tiene un Café increíble en la terraza
Puedes adquirir tus boletos en la web o directamente en taquilla
Horario: 10:00 a 18:00 horas

¿Qué es el pan de muerto?

El pan de muerto tiene un origen prehispánico. En las culturas azteca y maya, el pan era parte de las ofrendas a los dioses y a los difuntos. Los aztecas, por ejemplo, elaboraban pan en forma de deidades o humanos.

También se preparaban panes de amaranto molido mezclados con sangre, o panes de maíz tostado y seco llamados “pan ácimo”.

El pan de muerto tiene un significado simbólico:

Su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, y se asocia con la eternidad.
Los “huesos” o “canillas” que adornan el pan simbolizan los huesos de los difuntos y su espíritu.
En diferentes regiones del país, el pan de muerto adopta distintas formas, como una rosca, un triángulo, una cruz, un muñeco, unos huesos trenzados, o animales como conejos o borregos.
La celebración de los difuntos se convierte así en un banquete mortuorio, donde los productos cultivados por los pequeños y medianos productores permiten la elaboración de esta obra maestra de la panadería mexicana.


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