«TAMALES VERACRUZANOS»
Escrito por Janito el 29 junio, 2016
INGREDIENTES:
Para la Masa:
2 Tazas harina de maiz para tamal
½ Taza Manteca de cerdo o vegetal
2½ Tazas Caldo de cerdo
1 Cdta Polvo para hornear
½ Cdta Sal
½ Taza Leche
10 Hojas de Vástago
Para el Relleno:
½ kg. (1.10 lbs.) Lomo de cerdo cocido y deshebrado
Para el Mole:
4 Chiles Guajillo sin cola
1 Chile Pasilla sin cola
2 Chiles Anchos sin cola
2 Chiles Morita sin cola
2 Ajos
1 Plátano macho frito
1 Clavo
1 Canela en rama
50 g. (2 oz.) Ajonjolí tostado
50 g. (2 oz.) Pasas
50 g. (2 oz.) Semilla de calabaza tostada
2 Tortillas molidas
¼ Barra Chocolate de mesa
¼ Lt. Aceite
2 Jitomates asados
½ Cebolla asada
¼ Cdta. Comino
½ Cdta. Pimienta
1 Cdta. Sal
PROCEDIMIENTO:
Para la Masa:
Mezclar los ingredientes secos (la masa ( maseca) para Tamal, el polvo para hornear y la sal), después incorporar la manteca, la leche, y el caldo de cerdo hasta conseguir una masa de consistencia casi liquida y dejar reposar mientras se prepara el mole.
Para el Mole:
Freír todos los chiles hasta que estén dorados, después agregar el ajo, la cebolla, el jitomate, y los demás ingredientes hasta que estén bien fritos.
Reservar y licuar todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. A ese mole agregarle el cerdo ya cocido y previamente deshebrado y reservar nuevamente.
Colocar las hojas de vástago en un comal caliente por un lado unos dos minutos y por el otro lado un minuto para que las hojas tengan flexibilidad y se puedan manejar. Cortar las hojas en cuadros de aproximadamente unos 12” de cada lado.
Sobre un plato hondo colocar las hojas de vástago, verter la mezcla de masa y después un poco de cerdo con mole. Envolver cuidadosamente e ir acomodando en la vaporera uno encima de la mitad de otro hasta tener apilados todos los tamales, tapar muy bien la vaporera para evitar que se escape el vapor y dejar cocer por una hora.
Para saber si los tamales están listos, tomar un tamal y desenvolverlo, si la masa se despega de la hoja fácilmente es que ya están listos.