«TAMALES ESTILO SINALOA»
Escrito por Janito el 29 junio, 2016
1 kilo de harina de maíz (maseca)
300 g, de manteca de puerco
1 cuch. de royal
1 cuch. de carbonato
4 chiles anchos cocidos y sin piel
750 g,. de carne de pierna de puerco cocida y deshebrada
sal al gusto
caldo el necesario donde se coció la carne
1/2 kilo de tomate
1/2 kilo de cebolla picada finamente
aceitunas picadas las necesarias
chiles jalapeños en rajas al gusto
1 lata de chicharos
4 zanahorias cortadas en juliana
4 papas cortadas en juliana
1 cda de consome de pollo
aceite el necesario
hojas de tamal las necesarias
Procedimiento:.
Licuar los chiles con su agua de cocimiento, y dejarlos pendientes, en el aceite caliente acitrone la cebolla añada el tomate cuando este bien cocido y desbaratado. añada la carne, un poco de chile licuado, aceitunas pasitas,y chiles en rajas jalapeños, deje sazonar muy bien y al final añada la zanahoria, las papas dejando que den un hervor, solamente para que se termine de cocer dentro del tamal, forme una tortilla con la masa, rellene con el picadillo, y cierre la tortilla y póngala sobre una hoja de tamal, amarrelos en las puntas y cuézalo a vapor por una hora.
MASA PARA EL TAMAL.
En una cacerola ponga la harina de maíz, royal y carbonato, añada la manteca hasta que se ponga arenosita y este bien impregnada de esta, añada el caldo dela carne, el chile que reservo y amase para darle consistencia.
Nota: el caldo de la carne debe de estar bien sazonado para que no quede insípida la masa.
La carne la cocemos con sal, cebolla y un diente de ajo.
gracias por la receta enviada
Margarita Arrerá