«Tamales de piña»
Escrito por Janito el 29 junio, 2016
Ingredientes
Rinde: 15-30 tamales chicos
1 kilo de masa de maíz
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
Agua tibia
200 gramos de manteca vegetal a temperatura ambiente
200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
2 latas de piña en almíbar, escurrida y finamente picada
30 hojas de maíz
Remoja las hojas de maíz hasta que se hayan suavizado, escurre y reserva.
Coloca la masa en un tazón grande. Agrega el bicarconato de sodio y un poco de agua. Amasa hasta lograr una consistencia suave y homogénea. Incorpora más agua conforme sea necesario, cuidando de no excederte.
En otro tazón o recipiente, bate juntas la manteca, mantequilla y azúcar hasta lograr una consistencia cremosa y tersa. Incorpora pausadamente al tazón con la masa y amasa hasta lograr nuevamente una consistencia uniforma.
Incorpora la piña.
Coloca una cucharada sopera de la masa en 1 hoja del elote. Dobla la parte inferior de la hoja, luego los extremos y finalmente dobla la punta de la hoja hacia dentro del tamal.
Coloca en una vaporera con agua hirviendo, reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina durante aproximadamente 1 hora o hasta que el tamal se separe de la hoja