«Tamales de boda»
Escrito por Janito el 29 junio, 2016
Ingredientes
(para 15 personas)
– 1 gallina o un pollo grande en trozos
– ½ kilo de pierna de puerco
– 2 ramas de epazote
– 6 ramitas de orégano
– 6 dientes de ajo
– Sal al gusto
– 250 gramos de recado de achiote
– 8 jitomates guajes en rebanadas
– 1 kilo de manteca de cerdo
– 4 kilos de masa fina para tortillas
– ½ taza de hojas de epazote picadas toscamente
– 6 hojas de plátano pasadas por el fuego para que se ablanden
Preparación
Se pone a cocer la gallina y la carne con las dos ramas de epazote, los ajos, el orégano y sal al gusto hasta que las carnes estén muy suaves. Se deja enfriar completamente y se desgrasa el caldo, guardando esa grasa. Se sacan las carnes del caldo y se desmenuzan; el caldo se cuela. Se deshace el recado de achiote en un poco de caldo donde se cocieron las carnes y se mezcla con las mismas, se añade el epazote picado y se sazona con sal y pimienta.
La masa se deshace en agua y se cuela, se deja asentar, se le escurre el agua que quedó arriba y se aparta. La masa se mezcla con el caldo de las carnes, sal y la manteca y se pone al fuego moviéndola continuamente. Si quedara muy espesa, se le añade un poco más de agua y de manteca. La masa deberá quedar brillosa y no muy espesa. Se cortan unos cuadros de hoja de plátano de 25 cm y ahí se pone un cucharón de masa, se añade un poco de relleno, se le ponen encima unas rebanadas de jitomate y se envuelven los tamales que deberán quedar muy gordos, se amarran con unas tiritas de hoja de plátano y se ponen a cocer al vapor durante 2 a 2 ½ horas.
Nota: Si desea que pique un poco, se le añade a la mezcla de la carne chile habanero picado al gusto.
Presentación
Los tamales pueden presentarse en un gran canasto forrado con un mantelito bordado a mano