«Tamales de Arroz»
Escrito por Janito el 29 junio, 2016
INGREDIENTES
1 taza de harina de arroz
1 barra de margarina
1 taza de azúcar mascabado
Manojo de hojas de maíz para tamales
Para el Relleno:
1 taza de leche
½ de harina de arroz
½ taza de azúcar blanca
1 frasco de extracto de vainilla
1 frasco de nuez moscada
Preparación
1. Se lavan las hojas de maíz para tamales y se remojan en un recipiente con agua (que las cubra) durante 1 hora,, pasado ese tiempo se escurren.
2. Se hace el Manjar Blanco: En una olla se vierte una taza de leche, tres cucharadas de harina de arroz, media taza de azúcar, una cucharadita de nuez moscada y dos cucharadas de vainilla, se revuelve muy bien, se pone a fuego medio, cuando suelte el hervor se baja el fuego a lento y se remueve con una pala de madera hasta que este espeso pero sin dejar que se haga caramelo.
3. En una olla a fugo normal se derrite media barra de margarina.
4. Se hace la Masa: En un tazón se vierte la taza de harina de arroz, se le agrega la media barra de margarina derretida y se bate con una pala de madera (si necesita agua se le agrega un poco), debe quedar una mezcla espesa o hasta que poniendo una bolita de masa en un vaso de agua esta flote (esto quiere decir que la masa está en su punto). Se añade una taza de azúcar y se revuelve bien.
5. Con la masa se forman los tamales al tamaño deseado, se colocan en las hojas de maíz, se rellenan con un poco de manjar blanco, se dobla de ambos lados y de abajo a modo de tamal para que no se salga el contenido, se acomodan paraditos (verticales) en la charola de la vaporera u olla tamalera (esta debe contener agua hasta la señal que trae marcada) y cuando estén todos los tamales acomodados se pone a fuego normal durante 1 hora o hasta que se cuezan (cuando la masa este bien cocida y se desprenda de la hoja de tamal).