SOPA DE HONGOS.
Escrito por Janito el 21 mayo, 2016
Para estos días fríos y húmedos, nada mejor que una deliciosa y nutritiva
SOPA DE HONGOS.
Un platillo mexicano rustico y muy fácil de preparar.
INGREDIENTES
-2/3 de taza de granos de maíz de lata o un elote (una pieza de maíz)
-1/2 litro de agua
-2 chiles guajillos
-1 chile ancho o pasilla
-1/2 kilo de hongos (setas o champiñones)
-1/2 cebolla mediana
-1/2 kilo de tomate rojo
-3 ramitas de epazote fresco
-2 dientes de ajo
-2 cucharadas soperas de manteca de cerdo o aceite vegetal
-2 litros de caldo de res
-sal al gusto
-Limón
PREPARACIÓN
-Si es maíz fresco, hierve el elote en agua durante 10 minutos. Sacalo del agua y reserva.
-Calienta medio litro de agua hasta hervir, agrega chiles guajillo y ancho o pasilla y tapa el tazón, permitiendo que los chiles se re hidraten durante 20 minutos.
-Corta los hongos en rebanadas, las cebollas y los tomates en trozos grandes y pica el epazote finamente.
-Coloca en la licuadora los tomates, la cebolla, los ajos, medio litro de agua y un poco de sal. Licua hasta conseguir una mezcla homogénea.
-Calienta la manteca o el aceite, vierte la mezcla de la licuadora y deja cocer durante 10 minutos.
-Abre los chiles y retira las semillas y tallos. Corta los chiles en tiras de un centímetro de ancho.
-Agrega caldo de res, granos de elote, hongos y tiras de chile, deja cocer durante 20 minutos hasta que los hongos estén suaves.
-Retira la olla del fuego y agrega el epazote, agrega sal al gusto.
-Sirve en tazones hondos y acompaña con limón al gusto.