«RECETA DE LOS NACATAMALES»

Escrito por el 29 junio, 2016

El Nacatamal (variante guerrerense de los tamales oaxaqueños), se come en la costa y todo guerrero, son deliciosos de puerco, delgados y también en hoja de plátano, platillo muy representativo de la costa.

INGREDIENTES
2 Kilos de Carne de Puerco con grasa.
2 Kilos de masa de maíz.
10 Chiles Secos Costeños.
250 Gramos de Chiles guajillos.
1/2 Kilo de Jitomate
5 Pimienta Negra.
1 Pizca de Orégano.
3 Dientes de ajo.
4 Clavos de olor
1 Pizca de Comino
4 Pimienta Gorda
1 Cebolla Chica.
1 Cda de Vinagre Blanco
Manteca de Cerdo
Hojas de Plátano.
Sal Al gusto.

PREPARACIÓN.
Se corta la carne en pedazos pequeños.
A los chiles ponerlos a remojar y quitarles las semillas. 

Poner a cocer los Jitomates cuando estén listos quitarles la cascara.

En el molcajete moler los condimentos con una cuchara de vinagre (ajo, comino, orégano clavo y las pimientas).

En una licuadora Moler los chiles, el jitomate y la pasta que resulte de los condimentos con una rodaja de cebolla.

El adobo o pasta se cuela y con esto se marina la carne de preferencia con un día de anticipación meterlo al Refrigerador en bolsa 
Ziploc sacando todo el aire posible.

Ablandar la Masa con manteca y sal previamente diluida en agua.

Se ponen las hojas de plátano a comal y se limpian.

Se le unta un poco de manteca, la masa se hacen a tamaño deseado (En guerrero los acostumbramos delgados) y se agrega la Carne 
con suficiente Adobo. 

Se cierra la hoja de tamal haciendo un rectángulo como un sobre y se cierra.
Se pone a cocer a vapor en vaporera.

Modo de cocerlos:
Deben cocerse al vapor, para lo cual coloque en el fondo de una olla grande y honda, una rejilla, o cedazo, o cualquier objeto que los mantenga separados del fondo; cubra esto con el sobrante de las hojas; arregle sobre ellas los nacatamales y póngale el agua hirviendo necesaria, sin cubrirlos; cúbrelos con el resto de las hojas y tápelos muy bien, pues deben hervir por cuatro horas. Mantenga un recipiente con agua caliente para reponer la que se va consumiendo.
Los Nacatamales de Petatlán son delgados, con bastante adobo, esto es lo que los hace diferente.
Espero los disfruten son deliciosos y muy tradicionales en el Estado de Guerrero México.

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