Pavo deshuesado y relleno / gravy
Escrito por Janito el 23 diciembre, 2015
Ingredientes
- c/nHarina
- 4 piezasLimón
- 90 grMantequilla
- c/nSal
- c/nPimienta
- c/nPáprika
- 6 piezasApio en batonnet
- 6 piezasZanahoria en batonnet
- 1 piezaCebolla fileteada
- 6 piezasPoro en batonnet
- 500 mlJerez dulce
- Bolsapara hornear 1 pieza
- Pavo 1 pieza (6kg)
- Relleno para pavo
- 750 grCarne de res (aguayón)
- 750 grCarne de puerco
- 600 grJitomate casée
- 300 grCebolla finamente picada
- 20 grAjo finamente picado
- Laurel
- Sal
- Pimienta
- 200 grPasitas
- 200 grAlmendra o nuez o avellana tostada y picada
- 150 grAceituna fileteada
- 250 mlPuré de tomate
Pasos
Se lava perfectamente el pavo con la harina y limón; hasta que se le quite todas las impurezas (exfoliado); y se enjuaga con agua, (se reserva hasta que seque).
Se mezcla mantequilla con páprika, sal y pimienta hasta obtener una consistencia “pomada”; se unta el pavo dicha preparación y reserva.
Poner harina en la bolsa para hornear, cerrarla y agitar.
Hacer una cama con el batonnet de hortalizas, acomodar sobre esta “cama” el pavo e incorporar el jerez.
Amarrar la bolsa y hacer unos 6 agujeros para dejar escapar el vapor; colocar el pavo sobre un recipiente e introducir en el horno a una temperatura de 180° C durante dos horas y media. (tiempo de cocción si el pavo tiene hueso; 30 a 40 minutos por kg, dependiendo calidad y tipo de horno)
Gravy:
Licuar y colar (en caso de ser necesario) las verduras y el jugo donde se coció el pavo, si no espesa lo suficiente se le puede incorporar maicena
Sazonar con sal y pimienta.Relleno para pavo.
Se cuecen las carnes por separado en poca agua con sal, cebolla, ajo y laurel, una vez cocidas se retiran de las ollas y únicamente se pican las carnes finamente.
En una olla grande se fríe la carne y se añade el recaudo de tomate, puré de tomate, cebolla, ajo, sal y pimienta.
Cuando este hirviendo se le añade todo lo demás, lo dejan hervir otro rato.
por último, se agrega el jugo del pavo.