EMPANADAS DE PIŃA

Escrito por el 8 agosto, 2016

Ingredientes
Masa de empanadas:
2 tazas harina de trigo
1 cucharita polvo de hornear
⅓ taza azúcar refinada
1 pizca canela molida
100 gr manteca vegetal (1/2 taza), en cuadritos
½ taza agua fría
Empanadas de piña:
1 bote chico de mermelada de piña
1 huevo, batido
Azúcar, la necesaria para espolvorear
Elaboración
Masa de empanadas:
Mezclar en un bowl la harina, polvo de hornear, azúcar y canela.
Agregar la manteca en cuadritos y mezclar con las manos hasta que se sienta como arena fina.
Agregar el agua fría. Mezclar con una cuchara de madera o espátula.
Vaciar sobre el área de trabajo y trabajar con las manos la masa hasta que se empieza a incorporar bien y no se queda pegada en las manos.
Empanadas de piña:
Precalentar el horno a 190°C.
Batir un huevo con un chorrito de agua.
Tomar un cuarto de la masa y colocar sobre la mesa de trabajo enharinada.
Estirar con el rodillo con cuidado de que no se rompa.
Cortar en círculos la masa (con un cortador de 88mm)
Pintar con la mezcla de agua y huevo la orilla de la empanada y rellenar con una cucharita de mermelada de piña.
Para cerrar las empanadas:
La manera más fácil es aplastar las orillas con un tenedor.
La segunda, cerrar la empanada y tomar el extremo bajo de la empanada y doblar hacía arriba. Seguir doblando y doblando con cuidado sin aplastar de más la empanada para que no se salga el relleno.
Cubrir las empanadas con la mezcla de huevo.
Hornear durante 20-25 minutos o hasta que se hayan dorado un poco.
Retirar del horno y colocar en un recipiente con azúcar para cubrir muy bien las empanadas cuando todavía están calientes.

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