¿Cómo preparar Tamales de Pollo con Mole?
Escrito por Janito el 3 junio, 2015
Los ingredientes que necesitas son :
• Harina texturizada para tamales 1kg
• Caldo de pollo 1taza
• Mole en pasta 1taza
• Cáscara de tomate 10 piezas
• Hojas de maíz secas 2 manojos
• Vaporera
• Manteca de Cerdo 1 1/2tazas
• Pechuga de pollo cocida y deshebrada 1pieza
• Sal 2cdas
• Polvo para hornear 1cda
Procedimiento:
1. Hidratar el mole con el caldo y llevar a punto de hervor
2. En un litro de agua hirviendo infusionar las cáscaras de tomate
3. Enfriar esta agua y reservar
4. Agregar al mole el pollo deshebrado , éste será el relleno, hay que reservar y enfriar
5. Batir la manteca hasta que se torne blanca y esponjosa
6. Agregar varillas para amasar o amasar a mano
7. Añadir harina poco a poco
8. Agregar poco a poco el agua de tomate hasta obtener una masa semi líquida
9. Agregar polvo para hornear y la sal
10. Seguir batiendo hasta que se torne una masa esponjosa y uniforme
11. Para formar los tamales tomar una hoja y poner una cucharada grande de masa
12. Extender la masa con la cuchara y poner en el centro un poco de pollo con mole
13. Envolver la hoja y doblar.
14. Continuar este procedimiento hasta que se termine la masa y el relleno
15. Poner el resto del agua de tomate en la tamalera
16. Poner una capa de hojas al fondo de la tamalera
17. Acomodar los tamales parados con la punta hacia arriba
18. Poner encima hojas, un trapo húmedo y al final una bolsa de plástico
19. Cerrar la tamalera, cocer por 1:30 hrs
20. Checar el agua constantemente , poner agua si es necesario
21. Apagar y dejar reposar por media hora
Usos y Recomendaciones:
Si queremos cambiar el relleno podemos hacerlo, la masa y el procedimiento para armar los tamales es exactamente igual.
En caso de que queramos tamales dulces sustituímos la sal por azúcar y el relleno. Únicamente necesitamos agregar una pizca de sal.
Forzosamente debemos dejar reposar los tamales 30 minutos como mínimo.
Los tamales se cuecen al vapor , por lo tanto es muy importante que no dejemos m¡nuestra vaporera o tamalera sin agua.