ATOLE DE GUAYABA
Escrito por Janito el 9 mayo, 2016
Ingredientes
* 2 tazas de guayaba madura, limpia y picada
* 1/4 cucharadita de bicarbonato
* 1/2 taza de agua
* 4 tazas de leche de soya sabor natural
* 1 rajita de canela
* Azúcar o piloncillo en trozos (en cantidad al gusto)
* 1/2 taza de masa de maíz molida finamente.
Método
Paso 1
Poner a macerar la guayaba con el bicarbonato y el agua por espacio de 20 minutos. Reservar.
Paso 2
Hervir a fuego suave tres tazas de leche de soya con la canela y el azúcar o piloncillo. Al mismo tiempo, diluir muy bien la masa en la leche de soya restante.
Paso 3
Cuando suelte el hervor, incorporar la masa diluida, pasándola directamente por un colador para que quede más fina. Cocinar por 5 minutos más y no dejar de menear para evitar que se pegue.
Paso 4
Agregar la guayaba macerada y rectificar el cuerpo y punto del dulzor sin dejar de menear para incorporar todos los ingredientes.
Paso 5
Nota de cocina: si no se desea que el atole tenga las semillas de la guayaba, al macerarlas hay que partirlas por la mitad y retirarle las semillas con una cuchara.