25 recetas de nopales (sopa, ensalada, asados, etc)

Written by on 21 mayo, 2016

El nopal (“Opuntia ficus indica”) ha sido y sigue siendo una fuente alimenticia en México desde hace cientos de años. En España, el nopal es popularmente conocido como chumbera, un tipo de cactus grande. En México, este cactus, una vez que se le retiran las espinas, se emplea en ensaladas, sopas, guisos y asados, se prepara en escabeche, se aprovecha para elaborar jugo, entre otras tantas preparaciones culinarias. La fruta se emplea principalmente para elaborar dulces y jaleas.

Del nopal destaca su alto contenido en fibra, tanto soluble como insoluble. Precisamente su riqueza en fibra soluble (pectina, gomas y mucílagos) es lo que lleva a diversos laboratorios farmacéuticos a atribuirle al nopal un efecto saciante y de disminución de la absorción de grasas a nivel intestinal, aunque estas propiedades están todavía en estudio.

Este especial de platillos con nopal espero les guste:

Nopales con queso y salsa de chile de árbol

Ingredientes
sal al gusto
1 taza de chile de árbol De La Tierra
1/4 taza de zarzamoras
4 nopales grandes
aceite vegetal en espray
4 rebanadas de queso panela

Pasos a Seguir

Engrasa un sartén con aceite vegetal en spray y calienta de 2-3 minutos a fuego medio.
Coloca los nopales (Asegúrate que quepan todos y no esté uno encima del otro) y deja que se cocinen por 10 minutos. Voltéa y cocina por 10 minutos más. Retira del sartén y colóca en el plato a servir.
Cocina el queso panela en el mismo sartén únicamente 5 minutos de cada lado. Colóca el queso sobre el nopal.
Licua la salsa de chile con las zarzamoras y el jitomate. Sazona con sal al gusto.
Calienta la salsa en una olla pequeña y viérte sobre los nopales con queso panela. Sirve calientitos.

CAPRESSE DE NOPAL CON VINAGRETA DE GUAJILLO 

Receta De Cheff Ana Paula 
4 porciones
Ingredientes

Para la ensalada:

• 400 g de queso panela, cortado en rodajas
• 6 nopales grandes, cocidos y cortados en círculos medianos
• Hojas de albahaca, para decorar

Para la vinagreta:

• 3 chiles guajillo, con semillas y cocidos en agua caliente
• ½ taza de aceite de oliva (125ml)
• ¼ de taza de vinagre de manzana (60ml)
• Sal al gusto

Preparación:
1. Para la ensalada, en un sartén, asa las rodajas de queso: colócalas en un platón junto con los nopales y las hojas de albahaca en forma decorativa. Reserva.
2. Para la vinagreta, licua los chiles con el aceite de oliva, el vinagre de manzana y sazona con sal al gusto: integra por completo.
3. Ofrece la ensalada bañando con un poco de la vinagreta. y a disfrutar

ANELA AL HORNO CON NOPALES

Receta de De Cocina Fácil 

Ingredientes
10 nopales grandes picados finamente
6 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de cebolla picada finamente
1 diente de ajo picado finamente
2 chiles de árbol picados finamente
1 taza de cilantro picado finamente
1 queso panela de 400 gramos
Sal

Preparación
1. Cuece los nopales en agua con sal. Escúrrelos.
2. Calienta el aceite de oliva y fríe la cebolla sin que se dore.
3. Agrega el ajo y el chile. Saltéalos unos minutos.
4. Incorpora los nopales y el cilantro. Pon esta mezcla encima del queso.
5. Hornéalo a 200oC durante 15 minutos o hasta que el queso esté caliente y a disfrutar!

Nopales rellenos de jamón y queso

Ingredientes
16 nopales tiernos,
16 rebandas de jamón,
125 gramos de quesillo
2 huevos,
1/2 taza de harina,
1 taza de pan molido
Aceite
sal
1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Preparación
En primer lugar, limpiaremos los nopales retirándole cualquier espina que tengan. Los ponemos en una olla con agua, sal y el bicarbonato de sodio a hervir hasta que estén cocidos, para después escurrirlos lo mejor posible.
A continuación vamos a formar una especie de sandwich. Para ello, colocamos un nopal, encima una loncha de jamón y un poco de quesillo deshebrado, procurando que ambos ingredientes queden dentro del perímetro del nopal. Tapamos con otro nopal, y aseguramos todo con uno o dos palillos. Repetimos el mismo proceso para preparar 8 piezas.
Después, pasaremos cada pieza por la harina, luego por el huevo y por último por pan molido. Calentamos aceite en una sartén y los freímos por ambos lados, hasta que queden dorados, para luego colocarlos sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa. y a disfrutar!

Ensalada de nopales con frijoles de la olla

INGREDIENTES
2 tazas de nopal cocido, escurrido
2 tazas de frijoles de la olla pintos cocidos, escurridos 
2 tomates rojos sin semillas y picados
½ cebolla mediana, finamente picada
¼ taza de cilantro picado
½ cucharadita de sal marina
1 cucharadita de limón recién exprimido

Al momento de Servir, necesitarás: 
2 aguacates cortados en trozos 
rodajas de limón adicionales
queso fresco, desmenuzado
Instrucciones
Mezcle los ingredientes de la ensalada en un tazón grande hasta que estén bien mezclados. Si se desea, puede exprimir limón adicional sobre la ensalada, al gusto. Cubra con queso (opcional).Para terminar puede agregar más sal para condimentar. y a disfrutar!

Nopal relleno de requesón con salsa

Receta de Cocina Vital

INGREDIENTES
12 nopales pequeños
2 cdas de aceite vegetal
1/2 cebolla mediana
500 g de requesón
6 ramitas de epazote fresco
200 g de tomates
500 g de jitomates
1 diente de ajo
1 chiles chipotle
1 1/2 tz de caldo de pollo
1/2 cda de orégano deshidratado
1/2 cdita de comino en polvo
Palillos
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
1. CUECE los nopales enteros en una olla, con suficiente agua para cubrirlos, durante 5 minutos. Escurre y deja enfriar.
2. CALIENTA una cucharada de aceite y fríe la mitad de la cebolla, durante 3 minutos. Agrega el requesón y el epazote y fríe durante 3 minutos más. Sazona con sal y pimienta y retira del fuego.
3. DISTRIBUYE la preparación de requesón sobre los nopales cocidos y forma rollitos, sujeta con palillos para que no se desbaraten. Reserva calientes.
4. CORTA los tomates y los jitomates en cuatro, dora en el comal y licúa con la cebolla restante, el ajo, el chipotle, el caldo de pollo y una pizca de sal; debes obtener una salsa tersa y homogénea.
5. CALIENTA el aceite restante en una sartén y sostén un colador encima para verter la salsa de jitomate y colarla.
6. COCINA durante 5 minutos, a fuego medio; no dejes que reduzca demasiado, debes obtener un caldillo (si es necesario, incorpora media taza más de caldo de pollo). Añade el orégano y el comino y cuece durante 5 minutos más.
7. SIRVE los rollitos de nopal calientes y baña con la salsa de tomate. y a disfrutar!

Nopales con elote y queso

Ingredientes: 
2 tazas de nopales lavados y cortados en cuadritos
2 elotes o 1 taza y media de elote desgranado
Aceite de oliva
Sal pimienta
Limón al gusto 
una pizca de comino molido
un puñado de cilantro, picado
1 aguacate
1/2 taza de Queso Fresco

Instrucciones:
Ponga un poco de aceite de oliva en una sartén y agregue los nopales y el elote, no dejé de moverlos para que no se quemen, deben asarse únicamente. Le tomará aproximadamente 5 minutos cocinarlos. 
En un tazón grande agregue los nopales, el elote, jugo de limón, comino, cilantro, y una ligera llovizna de aceite de oliva. Sazone al gusto con sal y pimienta. Justo antes de servir, adornar con rodajas de aguacate y queso fresco.

Burrito de nopales

Receta de Valeria Lozano Hábitos

Un delicioso burrito de nopales guisaditos con chile de árbol (rojo seco), ajo, cebollita y cilantro. Además, repleto de ensalada, betabel, repollo y zanahoria rallados todos y crudos tomate aguacate… y una camita de mayonesa. 
La tortilla no se alcanza a ver bien, pero es de arroz, puede ser de maíz nixtamalizado (esa también la uso mucho, pero hoy tenía la de arroz) y se enrolla, se acompaña de unas papitas cambray a la paprika o pimienta cayena (guisadas con aceite de coco paprika) y LISTO…

Sopes de Nopal

Receta de Kiwilimón

Ingredientes:
6 piezas de nopal medianos
1 taza de frijoles refritos negros 
1 paquete de queso crema
Salsa de tu elección

Preparación:
Asar los nopales en una sartén, posteriormente untarles frijoles, colocar una rebanada de queso crema.
Servir con salsa. y disfrute!

Sopes de masa con nopal

Para la masa: 
2 Tazas de harina de maseca
1¼ Taza Nopal Licuado 
1 Cdta. Sal 
El jugo de 1 limón
En un recipiente mezclar la harina de maseca, nopal licuado, sal y limón. Mezclar y amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. Si la masa se siente seca agregar cucharadas de agua una por una. 

Dividir la masa en 16 porciones iguales y formar bolitas. Con la masa se hacen unas tortillitas y se van poniendo en un comal, ya que esta cocidas se les hace un bordo alrededor para que no se salga la comida. Y le pones encima lo que te guste: frijolitos de la olla o refritos, pico de gallo, guacamole, queso, etc. y listo, quedan riquisimos!

Sopa de nopalitos, garbanzos y papas

Ingredientes:
1 tomate rojo grande
1 cebolla mediana
2 papas medianas
1 taza de nopalitos, cocidos y cortados en cuadritos o tiras cortas
2 cucharadas soperas de mantequilla
1 taza de trocitos chicos (cuadritos) de jamón (opcional)
1 lata (16 onzas / 455 gramos) de garbanzos
3 litros de agua o de caldo (de cerdo, pollo, res o verduras)
Queso rallado para el decorado (opcional)

PREPARACION
Pela el tomate y descarta las semillas. Córtalo en trocitos pequeños.
Pica finamente la cebolla. Pela las papas y córtalas en trozos del mismo tamaño o un poco más grandes que los cuadritos de jamón. Enjuaga bien los nopales cocidos para quitarles la mayor parte de su baba natural.
En una olla mediana derrite la mantequilla. Añade la cebolla picada y fríela, moviendo de vez en cuando, durante aproximadamente 6 minutos o hasta que la cebolla se transparente; no dejes que se empiece a dorar.
Agrega los trozos de jamón y de papa y sigue friendo y moviendo durante unos 10 minutos más, hasta que ambos ingredientes se vean secos.
Abre la lata de garbanzos y descarta su líquido. Coloca los garbanzos en un colador y enjuágalos bajo de chorro de agua. Después, añádelos a la olla junto con el tomate picado y el agua o caldo.
Deja que la sopa hierva suavemente a fuego mediano durante 15 minutos o hasta que las papas empiecen a deshacerse. (Si deseas una sopa más espesa, utiliza un aplastador de papas o de frijoles para presionar sobre el contenido de la olla contra el fondo para que algunas papas y algunos garbanzos se deshagan completamente.)
Finalmente, agrega los nopales cocidos y enjuagados y cocina durante 5 minutos más.
Sirve tu rica y nutritiva sopa de nopalitos en tazones o platos extendidos. Esparce encima un poco de queso desmenuzado, si lo deseas; se recomienda queso fresco, añejo, o Cotija. Coloca un recipiente con alguna salsa picante sobre la mesa para que cada comensal la utilice a su gusto. (A mí me gusta para este caso alguna salsa de mesa elaborada con chiles secos: salsa de chile morita, salsa de chile árbol en aceite u otra similar.)
A disfrutar!

Tlacoyo falso de nopal

3 cucharadas de Aceite 
12 piezas de nopal cambray
300 gramos de queso oaxaca
1 taza de frijol refrito
1 cucharadita de orégano seco
2 piezas de jitomate
1/2 pieza de cebolla
2 piezas de chile de árbol
cilantro fresco picado al gusto
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de salsa maggi
1 pizca de sal

PREPARACIÓN:
Desmenuza el queso Oaxaca.
A cada nopal, colócale un par de cucharadas de frijoles, espárcelas en toda la superficie. Coloca un poco de queso.
Calienta a fuego bajo una sartén y agrega una cucharada de aceite. Incorpora el orégano al aceite. Coloca los nopales y tapa la sartén. Una vez que el queso se derrita, apaga el fuego.
Corta el jitomate y la cebolla en cubos. Rebana el chile. Corta finamente el cilantro. Vierte todo en un tazón, agrega el limón, la salsa Maggie y la pizca de sal. Revuelve.
Coloca un poco del pico de gallo encima de los nopales. Sirve.

Tostaditas horneadas de nopal

Para hacer nuestras tostadas, primero haremos la masa y las prepararemos como unas tortillas, deben quedar delgaditas y después las meteremos a hornear o bien a freír para que queden crujientes. 

Para la masa: 
2 Tazas de harina de maseca
1¼ Taza Nopal Licuado 
1 Cdta. Sal 
El jugo de 1 limón

En un recipiente mezclar la harina de maseca, nopal licuado, sal y limón. Mezclar y amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. Si la masa se siente seca agregar cucharadas de agua una por una. 
Dividir la masa en 20 porciones iguales y formar bolitas. Con la masa se hacen unas tortillitas y se van poniendo en un comal, ya que estan cocidas, se pasarán al horno a que se tuesten (esto sucede en aproximadamente 20 minutos a 200 grados Celsius o bien se pueden freír en aceite.

Ya que tenemos nuestras tostaditas, les agregamos frijoles negros refritos o licuados, lechuga, nopales cocidos en cuadritos, cebolla, cilantro, jiomate, queso y rabanitos. Simplemente espectacular y delicioso.

Sopecitos de nopal 

Simplemente corta círculos de nopal del tamaño que desees, colócalos en el comal o sartén para que queden asados, finalmente agrega encima frijoles refritos, cebolla picada y quesito fresco. ¡Una delicia que se hace en pocos minutos!

Nopales encebollados

Receta de Mary Soco de Directo al paladar 

Ingredientes para 4 personas
*1/2 kg de nopales, 
1 cebolla mediana, 
5 chiles chiltepín o piquín, 
Aceite de oliva, 
Sal y una cucharadita de orégano
Procedimiento: Lo primero, es cortar en rodajas muy finas la cebolla, y en bastones medianos los nopales. A continuación, calentamos una sartén y una vez que coja temperatura agregamos dos cucharadas de aceite de oliva. En este aceite, salteamos las cebollas y los chiles.
Cuando las cebollas empiecen a suavizarse, añadimos los nopales, una pizca de sal y el orégano, que lo podemos usar seco o fresco. Si lo usamos fresco, tendremos que picar muy finamente sus hojas. Bajamos el fuego al mínimo, tapamos el sartén, y dejamos cocinar por 20 minutos hasta que los nopales estén bien cocidos y suaves. Acompáñalos sí o sí, con tortillas de maíz, recién hechas y de comal.
Y listo, una delicia!

Nopales rellenos

Receta de Cocina al Natural

Ingredientes:
• 12 piezas de penca de nopal
• 1 manojo de flor de calabaza
• 100 gramos de queso oaxaca
• palillos al gusto
• 1 rama de epazote
• 1 pieza de chile jalapeño
• sal al gusto
• 1/4 pieza de cebolla blanca

Procedimiento:
Preparación: Retirar los pétalos de las flores de calabaza, tomar cada flor de la corola y girar el tallo para desprenderlo con todo y pistilo. Reservar las corolas y cortarlas en rajas al igual que la cebolla y el chile jalapeño. Picar la rama de epazote.

Lavar bien las pencas de nopal y secarlas con un trapo limpio y seco. Colocar sobre una penca de nopal un poco de queso Oaxaca deshebrado, agregar rajitas de flor de calabaza, chile jalapeño, cebolla y epazote. Sazonar con sal y poner encima otra penca de nopal para formar el sándwich.
Asegurarlos con los palillos de madera para que no se abran. Poner a asarlos en el comal durante 2 minutos de cada lado.Retirarlos del comal y servir con el orégano espolvoreado encima. Ahora solo disfruta!!

Enchiladas rellenas de nopales

Para la Salsa roja: 
1 cucharada de aceite de oliva
2 dientes de ajo, picados
1 cucharaditas de cebolla picada
1/2 cucharadita de orégano seco
1/2 cucharaditas de chile en polvo
1/2 cucharadita de albahaca picada
1/8 de cucharadita de pimienta negra molida
1/8 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de comino molido
1 cucharadita de perejil seco
8 tomates rojos cocidos y sin cáscara y licuados. 
1 1/2 tazas de agua

Procedimiento: En una cacerola u hoya grande, calienta el aceite de oliva y saltea el ajo durante 1 minuto. Agrega el resto de los ingredientes al ajo, excepto el agua. Agrega la cebolla, el orégano, el chile en polvo, la albahaca, la pimienta negra molida, la sal, comino, perejil, y los tomates rojos licuados. Mezcla los ingredientes y luego agrega agua. 
Hierve la mezcla y luego deja hirviendo a fuego lento por unos 15 minutos.

Para las enchiladas: sofríe unas tortillas o si quieres omitir el aceite, solo caliéntalas, rellenas con la siguiente receta: 
1/2 kg de nopales, 
1 cebolla mediana, 
Aceite de oliva, 
Sal 
Procedimiento: Lo primero, es cortar en rodajas muy finas la cebolla, y en bastones medianos los nopales. A continuación, calentamos una sartén y una vez que coja temperatura agregamos dos cucharadas de aceite de oliva. En este aceite, salteamos las cebollas. Cuando las cebollas empiecen a suavizarse, añadimos los nopales, y la pizca de sal. Dejamos cocinar por 7 minutos y está listo el relleno. Sirve las enchiladas con la salsa roja encima y agrega queso, cilantro, también podrías agregar lechuga o los vegetales de tu elección. y a disfrutar!

Ensalada de Nopales y Champiñones
Ingredientes:
3 Tazas de nopales en cuadritos.
1 Taza de champiñones rebanados crudos.
1/3 Tazas de cebolla morada finamente picada.
4 Cucharadas de cilantro picado.
Instrucciones:
Asar en un sartén los nopales sin dejar cocer completamente (pre cocidos).
Dejar enfriar.
Mezclar en un bowl todos los demás ingredientes junto con los nopales ya fríos.
Agregar aderezo italiano casero.

Receta del Aderezo italiano:
Mezclar:
4 Cuch. de aceite de oliva.
3 Cuch. de vinagre de vino rojo.
2 Cuch. de jugo de limón.
1/2 Cuch. de ajo en polvo.
1/2 Cuch. de cebolla en polvo.
Orégano en polvo al gusto.
4Cuch. de albahaca fresca.
Pimienta al gusto.
Sal al gusto.
Y a DISFRUTAR!

Receta de Lovmug.com 

Huaraches de nopal con chorizo

Ingredientes: 
Nopales enteros (según la cantidad de personas y el gusto).
Chorizo dorado, es opcional. Vegetarianos pueden usar chorizo de soya. 
Frijoles negros refritos. 
Chile chipotle adobado (cantidad al gusto).
Queso fresco
Lechuga, aguacate, cebollita picada.

Preparación:
Asar los nopales en una parrilla o o comal. 
Agregar los frijoles refritos, el chorizo, cebolla finamente picada, lechuga, queso fresco y aguacate. 
En un plato colocar un nopal asado, encima los frijolitos, chorizo, verdura y aguacate. Ahora si estamos listos para comer esta delicia!

Nopales rellenos en salsa de frijol 

Receta de LUCAS EL RECETARIO

(12 porciones)
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo finamente picado
600 g de champiñones limpios
sal y pimienta
24 nopales miniatura
190 g de queso crema
2 tazas de frijoles bayos, molidos
jitomate picado

Preparación:
1. Calienta el aceite y acitrona el ajo, añade los champiñones y déjalos hasta que se evapore el líquido que sueltan, sazona con sal y pimienta.
2. Unta 12 nopales con queso crema, encima acomoda los champiñones y cubre con otro nopal.
3. Acomoda en un molde refractario y mete en el horno precalentado, a 180 °C durante 10 minutos.
4. Calienta los frijoles, agrega agua y sazona.
5. Cubre el fondo de cada plato con la salsa de frijol y acomoda encima un nopal relleno.

6. Adorna con un poco de jitomate picado. Y A DISFRUTAR!

“Asado vegetariano”

Simplemente colocamos en la parrilla cebollitas cambray, calabacita italiana cortada en láminas y nopal bien lavado. Los colocamos aproximadamente 4 o 5 minutos de cada lado, hay que estarlos cuidando. Y los acompañamos con salsas mexicanas de tu elección.

Tostadas de ensalada de nopal

6 piezas de nopal en trozos
1 pieza de jitomate rojo sin semillas cortados en cubos
1 pieza de cebolla picada en cubos pequeños
1/4 de taza de cilantro picado
3 piezas de limón su jugo
3 mililitros de aceite de oliva
2 pizcas de sal
1 cucharada de bicarbonato de sodio
Tostadas
Quesito fresco o el de tu elección

Preparación:
Comience por hervir los nopales en 8 tazas de agua con la cucharada de bicarbonato de sodio por 30 minutos para remover su baba. Este paso se puede repetir una vez más si quiere dejarlos sin nada de baba.
Escurra los nopales y limpie con agua fría.
En un recipiente grande y hondo mezcle el nopal, el jitomate, la cebolla, el cilantro, el jugo de limón, el aceite de oliva y la sal.
Sirva la ensalada en tostadas y agregué quesito desmoronado. y disfrute!

Omelette de nopales

Ingredientes
1 taza de nopales levados y cortados
cebolla
tomate
cilantro
frijoles opcional
huevos para el omelette
Procedimiento
Dorar un poquito de cebolla, cuando empieza ponerse traslúcida, echar nopales y tomate, el cilantro se agrega al final ya que están suavizados los nopales.
Agregamos el huevo, hacemos el omelette y la rellenamos con los nopales, también puedes agregar frijolitos y queso. 
Acompaña con rodajas de tomate rojo.

Receta de: http://www.cocinavital.mx/recetas/nopales-navegantes/
Nopales navegantes (Una apetitosa sopa de nopales en caldillo de chile pasilla)
Ingredientes para 4 personas
4 nopales medianos, en cubos chicos
3 jitomates
2 chiles pasilla, desvenados
1 diente de ajo
1/4 de cebolla
1 1/2 lts de caldo de pollo
2 1/2 cdas de aceite vegetal
2 ramas chicas de tomillo
4 tortillas en juliana
1 lima en rodajas
Sal al gusto

Preparación
ASA los jitomates, los chiles, el ajo y la cebolla.
LICÚA con 1/2 litro de caldo de pollo y cuela.
CALIENTA 1/2 cucharada de aceite vegetal y sofríe la salsa anterior.
VIERTE el resto del caldo de pollo y añade los nopales cuando empiece a hervir. Sazona con sal.
INCORPORA el tomillo y cocina durante 10 minutos. Fríe las tortillas en el resto del aceite y escurre sobre papel absorbente.
RETIRA la sopa del fuego y agrega la lima. Sirve con la tortilla frita.

Bocaditos de Nopal con humus betabel-remolacha y champiñones
Receta de: http://www.earthfoodyoga.com/tag/raw-nopal-recipe/

Ingredientes: (4 porciones)
6 Nopales
10 champiñones
queso de cabra 2 tazas
1 cucharada de Semillas de sésamo negro-ajonjolí 
Aceite de oliva

Humus de betabel -remolacha:
1 taza de garbanzos (cocidos)
1 betabel – Remolacha (tamaño mediano) al vapor 
Aceite de oliva 3 cucharadas
2 Dientes de ajo
El jugo de 1 limón pequeño o grande de medio limón
Sal al gusto 
Humus de remolacha:
Combinar el betabel con los garbanzos, aceite de oliva, ajo, jugo de limón y la sal en un procesador de alimentos. Mezclar hasta que esté suave.
En una sartén saltear los champiñones hasta que estén dorados. Ase los nopales, coloque una cucharada del puré de betabel-remolacha en cada cuadrado de nopal, después 1 o 2 rebanadas de champiñón, un poco de queso de cabra y semillas de ajonjolí – sésamo negro. 
4. Vierta una cucharada de puré de garbanzos de remolacha en cada cuadrado de nopal y la parte superior con 1-2 rebanadas de setas , queso de cabra desmenuzado , y semillas de sésamo negro .

Pastel de Nopal
Créditos de imagen: “Panque de nopal” tomado del blog rosiquireposteria.blogspot.mx
Receta de: http://deliciasprehispanicas.blogspot.mx/2014/11/pastel-de-nopal.html?m=1
Ingredientes

3 nopales medianos bien limpios y cortados en cuadros
1 taza de agua
5 huevos enteros
1 taza de aceite
1 taza de azúcar
2 tazas de harina de trigo.
1 cucharada de esencia de almendra
2 nopalitos tiernos 
Azúcar glass para adornar
Preparación:

Los nopales se licúan con la taza de agua.
Los huevos se baten muy bien y se les añade poco a poco el aceite y luego el azúcar; se siguen batiendo y se les agrega la harina sin dejar de batir hasta que ya no tenga grumos la pasta; se incorpora la esencia de almendra y los nopales licuados. Se mezcla todo muy bien y se vierte en un molde redondo para pastel bien engrasado.
Se mete al horno precalentado a 180 °C durante 40 minutos o hasta que esté cocido.

Sushi de Tortilla de Maíz, Nopal, Frijol y Queso Oaxaca, Bañados en Salsa Verde
Receta de Sara Salame http://www.kiwilimon.com/receta/desayunos/desayunos-mexicanos/sushi-de-tortilla-de-maiz-nopal-frijol-y-queso-oaxaca-banados-en-salsa-verde
Ingredientes:
8 piezas de tortillas de maíz
1 lata de frijol refrito
8 piezas de nopal grandes, previamente cocidos
1 pieza de queso oaxaca
1 lata de salsa verde
Preparación: 
Primero se cuecen los nopales y se calientan en comal las tortillas.
Poner el nopal hasta abajo seguido de la tortilla, untar el frijol y poner el queso Oaxaca ya sea deshebrado o en tiras gruesas. 
Enrollar los ingredientes de manera que quede como un rollo de sushi, ten cuidado para que no se desbarate o se rompa, para que no se separen los ingredientes poner por cada rollo 3 palillos o más dependiendo de la cantidad de rollos a cortar. Cortar los rollos por cada palillo.
Acomodar los rollos en un plato y vaciar la salsa verde previamente calentada.

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