Este tipo de chocolate podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2, según expertos de Harvard

Escrito por el 12 julio, 2025

Aunque no lo creas, esta golosina famosa y amada por muchos puede tener efectos positivos en la salud… si se consume el tipo adecuado

No solo es sabroso, nos hace felices y es el regalo perfecto para cualquier ocasión: el chocolate puede ser una opción muy saludable, no solo por sus diversos nutrientes gracias al cacao, sino también porque es capaz de reducir la probabilidad de padecer diabetes tipo 2, según lo explica la Universidad de Medicina de Harvard.

Comer chocolate podría ayudarte a prevenir la diabetes tipo 2
Aunque durante años el chocolate ha tenido mala fama por su contenido calórico y azúcares añadidos, lo cierto es que existen diferentes tipos, y uno en específico ha salido como una opción buenísima y recomendada para reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. La Universidad de Harvard detalla que ese chocolate es nada más y nada menos que el oscuro, puro de cacao y sin azúcar.

En su estudio —donde participaron alrededor de 192 mil personas y tuvo una duración de 30 años— se analizaron los resultados de tres grupos: quienes consumían chocolate convencional de leche (el típico de la tiendita), quienes consumían chocolate negro y quienes no consumían nada. Los resultados fueron sorprendentes.

Los participantes que consumían cinco onzas de cualquier tipo de chocolate presentaron un riesgo 10 % menor de padecer diabetes tipo 2, en comparación con quienes nunca o rara vez lo consumían. ¡Y los que comían exclusivamente chocolate negro mostraron un riesgo 21 % menor!, consumiendo al menos cinco porciones.

Mientras tanto, aquellos que consumieron chocolate con leche aumentaron de peso y presentaron un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

“Al final del estudio, casi 19.000 participantes informaron haber sido diagnosticados con diabetes tipo 2. De los casi 112.000 que informaron específicamente sobre su consumo de chocolate negro y con leche, casi 5.000 fueron diagnosticados con diabetes tipo 2.” Detalló la Universidad de Harvard.

¿Cuánto chocolate comer al día? Esto dice la UNAM

Si bien el chocolate oscuro fue el que recibió palomita verde por parte de los expertos de la Universidad de Harvard por sus efectos en la disminución del riesgo de padecer diabetes tipo 2, lo cierto es que, en general, muchos especialistas en salud recomiendan que sea este el tipo de chocolate que más se consuma.

La profesora María del Carmen Iñarritu Pérez, del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, detalla que lo ideal es consumir 10 gramos al día, con un contenido de entre 70 y 80 % de cacao y sin azúcar.

Y es que también tiene otros beneficios generales para la salud. La experta explica que mejora el flujo sanguíneo de las venas, lo que favorece una mejor presión arterial, salud cardiovascular y buena función de la memoria y el cerebro. Además, contiene una alta cantidad de antioxidantes, mejora el estado de ánimo, la flora intestinal y fortalece el sistema inmune.

El chocolate oscuro, cuando se consume con moderación y como parte de una dieta saludable, podría reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, e incluso, aportarte todos los beneficios que ya te contamos, así que anímate a incluirlo de forma saludable en tu dieta.


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