Recetas de cocina fría
Escrito por Janito el 27 abril, 2015
Refresca tus comidas con estos platillos que no necesitan estar calientes
Pudín de verduras
Ingredientes
4 huevos
7 zanahorias
250 gramos de brócoli
1 calabaza
Perejil
Mayonesa
Nuez de mantequilla
Pan rallado
Agua, al gusto
Sal, al gusto
Preparación
Pelar las zanahorias, separar los ramilletes del brócoli y cortar la calabaza a lo largo. Poner tres cazuelas con agua y una pizca de sal; cocer las verduras por separado y escurrir sobre papel de cocina.
Picar cinco zanahorias cocidas y batir con los huevos en la batidora hasta conseguir una mezcla homogénea. Colocar una tira de papel de hornear sobre un molde; untar un poco de mantequilla y espolvorear con pan rallado.
Poner una capa de puré sobre el molde. Cortar las dos zanahorias restantes en tiras, agregar junto con las calabazas y verter el resto del puré. Meter a baño maría a 160ºC durante 45 minutos; dejar que temple y desmoldar. Acompañar con un poco de mayonesa y espolvorear perejil picado.
Papas aliñás
Ingredientes
6 papas grandes
2 cebollas medianas
1 litro ½ de agua
1 cucharada de perejil fresco picado
150 mililitros de aceite de canola
2 cucharadas de vinagre
Sal de grano
1 huevo cocido, lata de atún y aceitunas sin hueso (opcional)
Preparación
Lavar las papas y cubrirlas con agua en una olla; cuando hierva, agregar una cucharada de sal de grano.
Dejar hervir durante 25 minutos o hasta que las papas tengan una textura suave. Mientras se cuecen, picar cebolla y perejil.
Cuando las papas estén bien cocidas, quitar la olla del fuego y dejarlas adentro durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, pasarlas a un escurridor hasta que estén tibias; pelar, cortar en rodajas y acomodar en un refractario con el huevo cocido picado, el atún, las aceitunas y la cebolla y perejil picados.
Repartir media cucharada de sal de grano por encima de todo; añadir el vinagre y, por último, el aceite de canola.
Mezclar bien y cuando las papas estén bien frías, cubrir con papel transparente y servir.
Gazpacho
Ingredientes
6 jitomates grandes y maduros
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 pepino
1 corazón de cebolla
1 diente de ajo
2 rebanadas de pan duro sin corteza
Aceite de oliva
Vinagre
Sal y pimienta, al gusto
Preparación
Cubrir las rebanadas de pan en agua con un poco de sal y aceite. Pelar y cortar los jitomates en cuadritos, los pimientos, pepino sin semillas, cebolla y el ajo; moler todos los ingredientes con un poco de agua hasta que tenga una textura cremosa.
Añadir el pan con el agua, vinagre y volver a batir. Agregar agua fría y mezclar bien. Para que tenga una consistencia suave y cremosa, se recomienda pasarlo por el pasapurés. Guardar en el congelador para que esté fresco cuando se vaya a consumir.
Salpicón de mariscos
Ingredientes
1 kilo de langostinos
1 pimiento verde
3 jitomates bola
1 cebolla mediana
½ vaso de aceite de canola
3 cucharadas de vinagre de vino de jerez
Sal, al gusto
Preparación
Poner una cacerola a fuego alto con abundante agua y un puño de sal. Cuando comience a hervir, echar el marisco y cuando nuevamente hierva, sacarlo y colocarlo en otra cazuela con agua, hielo y sal. Mantenerlo en la cazuela unos minutos; sacarlo y escurrirlo.
Pelar el marisco y cortar las colas en rodajas; colocarlo en un refractario y añadir el pimiento, los jitomates y la cebolla picada en cuadritos.
Mezclar el aceite, el vinagre y la sal en un tazón y vertirlo encima de los langostinos y las verduras.
Mover para que todo se mezcle bien.
Carpaccio de chapiñones
Ingredientes
350 gramos de champiñones
2 jitomates bola
Cáscara de lima
Aceite de canola
Sal, al gusto
Para el aliño
150 gramos de queso fresco
1 cucharadita de pimienta de sichuan
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de albahaca fresca picada
Sal, al gusto
Preparación
Para preparar el aliño, machacar la pimienta de sichuan y ponerla en un recipiente; añadir albahaca, ajo en polvo y queso fresco; mezclar todos los ingredientes.
Cubrirlo en un recipiente con papel transparente y dejar en el refrigerador hasta el momento de servir, para que todos los sabores se vayan combinando muy bien.
Para el carpaccio, pelar los tomates y cortar en cuadros quitando las semillas; dejar que suelten todo el jugo y cortar los gajos en forma de dados.
Limpiar los champiñones, cortar en láminas, colocar en el centro de un plato y formar un aro. Rellenar con el jitomate, aderezar con aceite de oliva y el aliño preparado.
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