POZOLE VERDE DE POLLO
Escrito por Janito el 16 diciembre, 2015
Ingredientes
Pozole verde:
800 gramos maíz pozolero precocido
1 pechuga de pollo grande o 2 chicas
2 dientes de ajo
6 tomatillos verdes chicos
1 chile serrano
1 taza cilantro, lavado
2 cucharadas pepitas calabaza
1 ½ litro agua natural
¼ cebolla blanca
1 rama epazote, opcional
1 cucharada aceite de coco o de oliva
¼ cucharita comino molido
¼ cucharita orégano seco
2 a 4 rábanos, en rodajas para servir
1 aguacate maduro, en cuadros
Lechuga o col-repollo, para servir
Orégano seco, para servir
Limones, para servir
Sal de mar y pimienta negra, al gusto
Salsa verde cruda:
Jugo de 1 limón grande o 2 chicos
½ taza cilantro
1 a 2 chiles serranos
Elaboración
Coloca el agua (1 ½ litro) en una olla grande y cocina el pollo a fuego medio hasta que esté cocido y lo puedas desmenuzar, depende de la pechuga de pollo pero unos 25 a 30 minutos.
Retira el pollo del ahora caldo de pollo y desmenuza con cuidado. Reserva ya que se va a agregar casi al final de la preparación.
Lava muy bien el maíz pozolero precocido bajo el chorro de agua hasta que el agua salga de color transparente.
Agrega a la olla con el caldo donde cocinaste el pollo y lleva a hervor a fuego alto.
Baja a fuego medio y cocina por 50 a 70 minutos el maíz hasta que estén suaves los granos y revienten.
Licua el tomatillo con el ajo, cebolla, cilantro, sal, comino, orégano, epazote (opcional) y pepitas de calabaza con 1 taza de agua natural hasta que tenga consistencia tersa. Pasa por un colador y coloca en un sartén caliente con el aceite de coco. No vayas a tirar lo que te quedó arriba del colador ya que vamos a usarlo para una salsa.
Sofríe unos 5 a 10 minutos y sazona al gusto con sal y pimienta, debe de tomar un color verde oscuro.
Cuando el maíz esté listo agrega la salsa verde al caldo de pollo con el maíz, el pollo deshebrado y mezcla bien.
Cocina tapado 20 minutos más para que los sabores se mezclen bien.
Sirve con repollo – col blanca o lechuga, rábanos, orégano seco, limón, aguacate y cebolla.
Salsa verde cruda:
Para la salsa o lo que reservaste del colador, coloca en la licuadora junto con el jugo de limón, cilantro y chile, ya sea 1 o 2, depende de que tan picante te guste. Licua hasta tersa y sirve con el pozole, perfecta para aquellas personas que les gusta mucho el picante.
Notas
Hago notar que pongo el epazote como opcional en la receta más que nada porque yo fui muy alérgica por muchos años al epazote. Al parecer ya no tengo esa alergia (no me he hecho los estudios nuevos) pero no me arriesgo, es por eso que yo no lo uso en mi receta pero pueden agregar si lo desean.