Pavo relleno para Navidad con cava, frutas y frutos secos

Escrito por el 23 diciembre, 2015

Ingredientes

  1. 1lima
  2. 1naranja
  3. 1 bolsaarándanos secos
  4. 1 bolsaanacardos
  5. 1copa cava
  6. 3cebollas
  7. 2 tallosapio
  8. 1 vasocaldo vegetal
  9. 1/2 vasocus cus
  10. 1 pocoaceite o mantaquilla
  11. Al gustosal y pimienta
  12. 2ajos
  13. 1 manojitosalvia
  14. 1 manojitotomillo fresco
  15. 1 hojalaurel

Pasos

  1. Sacar el pavo del frigorífico. Exprimir la lima y la naranja

  2. Echar los arándanos en un bol. Regarlos con el cava

  3. Añadir el zumo de.naranja y lima y dejar reposar

  4. Lavar, pelar y trocear 2 cebollas. Sofreír. Lavar y cortar las hojas de salvia y tomillo

  5. Cortar en trocitos el apio. Cuando la cebolla está ablandecida agregar el apio y las hierbas. Remover.

  6. A los cinco minutos echar los arandanos con el cava y zumo

  7. Y tambien los anacardos

  8. Agregar una pizca de sal y pimienta y dejar durante 15 minutos a fuego lento. Poner el horno a precalentar a 250°. Preparar el vaso de caldo y el cus cus.

  9. Echar el caldo. Subir el fuego y en cuanto empiece a hervir, echar el cus cus

  10. Remover bien y tapar. Dejar durantr 5 minutos y mientras tanto, preparar el pavo.

  11. Lavar el pavo bien y secar con un paño de cocina limpio. Con las manos bien limpias, frotarlo con una mezcla de aceite, sal (una cucharadita) y pimienta. Forrar una bandeja de horno con papel plata, dejando suficiente cada lado para poder tapar el pavo despues de rellenarlo. Colocar el pavo encima de la bandeja. Volver a lavarse las manos.

  12. Volvamos al relleno. Destapar la sartén. Si le cus cus no ha absorbidp todo el caldo, poner el fuego alto para que se evapore el exceso

  13. Apagar y con la ayuda de una cuchara larga rellenar el pavo

  14. Rellenar todo el hueco pero sin apretar demasiado

  15. Cerrar el pavo en el papel e introducir en el horno (240°). Despues de media hora bajar la temperatura a 180°.

  16. En un cazo poner el cuello y las visceras del pavo con un tallo de apio, una cebolla pelada, una hoja de laurel y 2 dientes de ajo. Es para la salsa gravy (ver el enlace en la nota para ver cómo hacerla)

  17. Despues de 90 minutos a 180°, retirar el papel – es mas fácil si alguien te ayuda. Así una persona levanta un lado del ave con dos espatulas y la otra persona retira el papel. Regar el pavo con los jugos y volver a introducir una hora mas.

  18. Durante esta última hora, regar el pavo cada 15 minutos. Para comprobar que está hecho, pinchar la parte interior del muslo donde está unido al cuerpo con un pincho. Si los jugos salen transparentes está listo. Si no, pues necesita mas tiempo. Dejarlo reposar durante 30 minutos antes de cortarlo. Puedes usar esta media hora para preparar las verduras y terminar el gravy.

  19. Servir en una fuente con el relleno en el centro. Regar el pavo con un poco de gravy y poner el resto en una jarra en la mesa

  20. Servir con verduras de temporada. Y ¡Muy buen provecho! ☺


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