Original pavo al horno relleno, receta para la Navidad
Escrito por Janito el 23 diciembre, 2015
Ingredientes
- 1pavo de unos 3 a 3,5 k.
- 150 g.orejones, (albaricoques secos
- 2manzanas.
- 2huevos
- 1cebolla grande
- 5 rodajaspan de molde, sin corteza
- 75 g.piñones
- 500 g.magra de cerdo picada
- 200 g.bacon en tiras
- 1/2 vasitoleche
- Sal-Pimienta-aceite- mantequilla o margarina- bastante perejil
Pasos
Pide en tu carnicería que te den el pavo entero abierto solo por la pechuga.
En una sartén con un mantequilla derretida y caliente, pon a pochar la cebolla, cortada muy menudita.
Cuando este pochada la cebolla, añade el bacon cortadas las lonchas en tiras pequeñas, rehógalo un par de minutos removiendo.
Añade la carne de cerdo picada y pon sal y un poquito de pimienta, rehógala no mas de 5 minutos.
Pasa el contenido de la sartén a un bol, añádele el pan de molde(que habrás molido en la trituradora), añade también los piñones, los orejones (puestos a remojo 1 hora antes) y las manzanas peladas y en daditos, y el medio vasito de leche.
Añade también los dos huevos, cascados enteros y sin batir. Pon sal y pimienta y el perejil muy picadito. Mezcla, con las manos, todo bien, haciendo una mezcla homogénea.
Coge el pavo y por la abertura de la pechuga, que te habrán hecho en la carnicería, métele el contenido del bol rellenando con esto la cavidad.
Con unos palillos o con hilo de cocina y una aguja saquera, cose la pechuga que te dejaron abierta.
Sal-pimenta el pavo por fuera y úntalo con mantequilla o margarina, por todas partes.
Rocíalo con un poquito de coñac o con un jerez seco, y pon en el fondo de la fuente un dedito de agua.
Mételo al horno, precalentado, a 180 grados, y déjalo de 2 a 2,5 horas, hasta que veas que pinchando con un pincho de cocina entra fácilmente. Cuando veas que ya esta, sácalo del horno, descose la pechuga y con una cuchara saca a un bol todo el relleno, te servirá de guarnición.
Te quedara doradito y muy jugoso, vamos…… exquisito.
Sácalo entero a la mesa, en una fuente, y trínchalo allí. Pon en cada plato la ración de pavo y al lado o encima unas cucharadas del relleno y rocía todo con la salsita que habrá quedado en la fuente de horno, que habrás colado y pasado a una salsera.
Que os aproveche y la luz de La Navidad os acompañe siempre.
Proporciónate un cuchillo muy bien afilado, para trinchar el pavo. Si ves que se va quedando sin caldo ve añadiendo poquito a poco un poquito de agua. Ve rociando, con frecuencia, el pavo con su propio jugo, que ira soltando en la fuente.