CREPA DE CAJETA (DULCE DE LECHE-AREQUIPE)
Escrito por Janito el 9 mayo, 2016
(Rinde para 6-8 porciones)
Se denomina cajeta a un dulce que, en México, se hace usualmente con leche de cabra pero también se puede hacer con leche de vaca, solo que su color variará a más oscuro y por supuesto su sabor también será distinto pero muy sabroso.
Ingredientes:
1 Taza de harina de trigo
1 Huevo
2 Tazas de leche
2 cucharadas de mantequilla o margarina
1 taza de cajeta quemada (Dulce de leche-Arequipe)
100 Gramos de nuez pelada (1 taza)
1 Cucharadita de coñac
Agua y Sal al gusto
Preparación:
Cernimos la harina y picamos las nueces. Reservamos.
Derretimos dos cucharadas de margarina y la añadimos en un recipiente grande, incorporamos la harina cernida, la leche, dos cucharadas de agua, y mezclamos todo muy bien.
En una sartén antiadherente o en una crepera a fuego lento, ponemos un poquito de margarina para engrasar la superficie y añadimos una cucharada grande de la mezcla para obtener una crepa redonda, esparciéndola bien de tal forma que quede como una tortilla delgada. Cuando le salgan burbujas sobre la superficie la volteamos con una espátula grande para que se cueza del otro lado, 1-2 minutos aproximadamente por cada lado. La reservamos en un recipiente con tapa para que no se enfríe. Hacemos lo mismo con el resto de la mezcla hasta que se terminemos para hacer todas las crepas.
Agregamos una taza de cajeta en una olla a fuego lento, le agregamos una cucharada de coñac y una de leche, mezclamos bien y dejamos calentar sin dejar de mover. Cuando esté ligeramente caliente la retiramos del fuego.
En un platón servimos tres crepas, y en el centro les untamos un poco de cajeta y las doblamos en triángulo.
Finalmente espolvoreamos un puñito de nuez picada.
Tips:
Al momento de servir también le puedes agregar un toque de canela en polvo.